В пятницу, 29 августа, в Приморье торжественно закрылась палеонтологическая выставка «Мамонтёнок Юка», сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

фото (82).JPG

В течение всей выставки среди посетителей проходил конкурс творческих работ «Мамонтёнок Юка во Владивостоке», учреждённый департаментом культуры и департаментом образования и науки Приморского края.

Работы на конкурс направили более 200 ребят в возрасте от трех до 17 лет. 30 авторов заняли призовые места.

фото (87).JPG

Напомним, выставка «Мамонт Юка» открылась в Приморье 5 июля. За лето выставку посетили более 9 тысяч приморцев.

По словам организаторов, Юка была обнаружена осенью 2009 года членами общины «Юкагир» на севере Усть-Янского улуса в Якутии. Мумию удалось достать лишь спустя год, в августе 2010 года, когда оттаял лед, находку назвали в честь региона Юкагир.

Как отмечает начальник департамента культуры Приморского края Анны Алеко, во Владивостоке никогда ранее и во всем Приморском крае не проводилось подобных выставок.

«Эту выставку можно назвать подарком ко дню рождения города Владивостока и вообще всему Приморскому краю, ведь никто не умаляет значимость этой находки для научных сотрудников. Важно, что культурная среда города и края увидела нечто новое», прокомментировала событие Анна Алеко.

фото (85).JPG

Ученые установили, что возраст Юки составлял около 11 лет и жила она 40 тысяч лет назад. Предположительно мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась в постоянной заморозке. Почти все части тела мамонта, включая ступни ног, удивительно хорошо сохранились.

фото (83).JPG

Выставка будет работать до 31 августа. После окончания проекта, выставка детских работ отправится на фестиваль регионов в Москву вместе с Юкой.