В Законодательном Собрании Приморского края прошло межведомственное совещание по проблемам загрязнения морской акватории, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе приморского парламента.

"В связи с учащением случаев сброса нефтепродуктов в морских акваториях нашего края, и нанесением существенного экологического ущерба, нам важно выяснить, какие шаги необходимо сделать, чтобы предотвратить эти ЧС, - сказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Сейчас формируется туристическая привлекательность Приморья, но после таких событий, поток гостей в наш край может уменьшиться. Возможно, это проблема неэффективности и неполноты законодательства по охране окружающей среды. Сегодня нам важно услышать ваше мнение".

К обсуждению проблемы и выработке предложений по ее решению комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию пригласил представителей федеральных и краевых органов по надзору за экологической безопасностью акваторий, работников проектных и научно-исследовательских институтов, депутатов городских дум и руководителей профильных департаментов Администрации Приморского края,

Специалисты ОАО "ДНИИМФ" предложили обратиться в Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУ "Администрация морских портов Приморского края" с просьбой создать в портах Приморского края (Зарубино, Ольга, Посьет) условия для приема судовых отходов в соответствии с международными договорами РФ и требованиями российского законодательства, а также включить экологический сбор в перечень обязательных портовых сборов во всех портах Приморского края.

Важным предложением стало обращение в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с просьбой организовать постоянный мониторинг территориальных вод Приморского края с использованием спутниковых систем и с учетом опыта морских портов других регионов России и зарубежных стран.

Участники встречи также рекомендовали ФГУ "Администрация морских портов Приморского края" вести проверку наличия планов предупреждения и ликвидации разливов нефти у всех предприятий, осуществляющих бункеровочные и грузовые операции с нефтепродуктами.

Прозвучало также предложение оставить за ФГУП "Росморпорт" единоличное право взимания экологического сбора с судов. Исключить тем самым взимание экологического сбора коммерческими структурами, не имеющими собственных ставок, утвержденных Федеральной службой по тарифам, и не включенными в реестр хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по обеспечению экологической безопасности в портах. В настоящее время средства экосбора не направляются на развитие стабильно действующих портовых экологических структур.

Профильный департамент Администрации края также предложил разработать и внедрить государственную программу по поддержке развития природоохранных портовых структур.

Участники заседания отметили необходимость возобновления работы Межведомственной комиссии при администрации Приморья по осуществлению организационных мероприятий, связанных с предотвращением загрязнения и очисткой акватории залива Петра Великого. По мнению собравшихся, это уменьшит разобщенность всех структур и ведомств в этой сфере.

В итоге совещания принято решение вернуться к этой теме осенью и проработать все предложения по внесению изменений в действующее законодательство.