С 1 сентября 2014 года вступят в силу новые поправки в Гражданский кодекc Российской Федерации. Согласно внесенным изменениям свою деятельность прекратят ЗАО и ОАО, а также общества с дополнительной ответственностью. Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что согласно нововведению, массовой перерегистрации ОАО в публичное юридическое лицо в кратчайшие сроки не потребуется. Учредительные документы и наименования обществ согласно переходным положениям будет возможность привести в соответствие согласно новым нормам при первом изменении документов.

Примечательно, что при этом за госпошлину не нужно платить. В закрытом акционерном обществе необходимо будет исключить из названия слово «закрытое». После внесения соответствующих изменений в учредительные документы компании следует в кротчайшие уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

ИА «Дейта» напоминает, что данные поправки были предложены еще в 2012 году. По словам главы Министерства Юстиции Александра Коновалова, на территории России около 85 процентов юридических лиц зарегистрировано в форме ОАО. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными.

Фото: tlt.ru