Микроорганизмы, мухи-дрозофилы, гекконы и семена высших растений в скором времени будут доставлены на Землю на космическом аппарате «Фотон-М». Посадка должна произойти в Оренбургской области в понедельник, 1 сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на NEWSru.com.

Читайте также: Роскосмос отправит на Луну роботов-шахтеров

«Приблизительное время посадки космического аппарата около 13:18. Посадка будет проведена в Оренбургской области. Сразу же после посадки биотуристы будут доставлены на самолете в Институт медико-биологических проблем РАН исследований»,-сообщили сотрудники ракетно-космической отрасли.

Научные деятели очень рассчитывают на то, что гекконов стало гораздо больше, а в специальной пробирке с мухами сменится четыре поколения насекомых.

Читайте также: Земля осталась беззащитной перед угрозой из космоса

Стоит отметить, что на спутнике «Фотон-М» в космос отправились четыре самки геккона и один самец. Они были помещены в специальные контейнеры под прицелом камер, которые должны были фиксировать поведение животных.

После запуска ученым на протяжении недели не удавалось установить связь с «секс-спутником», но в итоге секс-эксперимент на орбите продолжался полтора месяца.

Читайте также: Российские астрофизики планируют создать космического мусорщика

ИА «Дейта» напоминает, что космический аппарат, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести в космосе около двух месяцев, однако госкомиссия приняла решение посадить аппарат раньше из-за потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад.

Читайте также: Российские ученые выяснили причину катастрофы с европейскими спутниками

Угроза полной потери связи с биоспутником возникла сразу после его запуска в космос. Аппарат не вышел на круговую орбиту с высотой около 500 километров, а оказался на эллиптической орбите с разбросом высот от 252 до 551 километров. Практически на неделю с ним была потеряна связь, из-за чего под угрозу попал весь эксперимент - без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю.

Фото: nakanune.ru