Новый законопроект о введении обязательной квоты на российские продукты в крупных торговых сетях готовится с Госдуме. С такой инициативой выступил заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. Согласно проекту закона, не менее половина одного вида товара должна быть произведена в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Напомним, что из-за ситуаций на Украине Россия ранее сократила ввоз продовольствия и некоторых видов товаров из стран ЕС и Америки.

Олег Нилов отметил, что документ будет еще дорабатываться, чтобы в дальнейшем не возникло неудобств у покупателей. Так, овощи и фрукты зимой поставляются из-за рубежа, а другие продукты, которые производятся в стране, должны будут занимать большую часть прилавков магазинов.

Помимо этого, законопроект изменяет и Налоговый кодекс РФ, который устанавливает пониженную ставку НДС в размере 10% при продаже продовольственных товаров, которые произведены в России.

Новый проект закона призван обязать владельцев супермаркетов при составлении заказов поставщикам считаться с российским производителем.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон «О розничных рынках» был внесен 27 августа. Он предлагает возродить фермерское хозяйство, в частности фермерские рынки, на которых мелкие производители смогут реализовывать свою продукцию.

Фото: http://news.tut.by