Правительство Австралии усилило санкции в отношении России из-за обострившейся ситуации на Украине. На этот раз ограничения коснулись сферы обороны, финансов и нефтегазовой промышленности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По данным Reuters, новые ограничения предполагают запрет на поставки России вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы. Кроме того, запрещен доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, наложен запрет на инвестиции в Крым или торговлю с ним.

Читайте также: Швейцария надавила на Россию обновленным списком санкций

«На сегодняшний день не менее 2,5 тысяч людей погибли в результате конфликта. Давайте проясним, что здесь происходит. Россия начала его, и Россия должна понести ответственность за гибель этих людей. Я должен проинформировать, что Австралия расширяет санкции против России до уровня Евросоюза», — заявил премьер-министра страны Тони Эббот.

Также австралийский премьер заявил, что новые меры соответствуют мерам, принятым Европейским союзом.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/394245

Кроме того отмечается, что речь идет также об усилении точечных финансовых санкций и расширении списка лиц, которым будет запрещен въезд в Австралию.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», представитель Госдепа США заявила, что уже на текущей неделе американские власти готовы рассмотреть «дополнительные ограничительные меры» в отношении России. Соответствующий вопрос должен быть рассмотрен в ходе саммита НАТО в Уэльсе.

Читайте также: Китайские эксперты: Китай поможет России "пережить шторм"

ИА «Дейта» напоминает, что 5 августа 2014 года президент России дал поручение правительству проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза.

Правительство РФ, 7 августа, ввело запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии на один год.

Стоит отметить, что мясоперерабатывающая промышленность Приморского края оказалась обессилена из-за подписания указа президентом России Владимиром Путиным «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края, потребительский рынок региона не совсем сможет обеспечивать себя собственной продукцией.

Читайте также: Власти США обвинили Россию в военном вторжении в Украину

Так, приморье только на 36 процентов самообеспечено молоком, молочными продуктами и растительным маслом, на 58 процентов яйцом, на 80 процентов мясом птицы и сахаром. Примечательно, что собственным мясом и мясной продукцией приморье обеспечено всего на 54 процента.

Между тем вице-губернатор Сергей Сидоренко предположил, что в краевую госпрограмму развития агропромышленного комплекса необходимо внести изменения, чтобы снизить уровень зависимости от импорта.

Фото: zn.ua