В прошлом году в связи с убыточностью производства, обусловленной отсутствием спроса на продукцию и устаревшими неэффективными мощностями, РУСАЛ был вынужден временно законсервировать Ярославскую горно-рудную компанию (ЯГРК). РУСАЛ принял все необходимые меры для минимизации негативных последствий приостановки производства для персонала, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе компнии.

Высвобождающимся сотрудникам было предложено более 800 вариантов вакансий или компенсации, размер которой в зависимости от стажа составлял от 5 до 7 окладов, свыше установленного законодательством уровня. Также РУСАЛ по своей инициативе частично компенсировал работникам задолженности по кредитам (от 70 до 100 тысяч рублей) и выплатил разовые индивидуальные премии. Более 200 человек продолжает работать на предприятии.

Таким образом, РУСАЛ выполнил и выполняет все обязательства перед регионом. Была оказана помощь местной власти в подготовке проектов для получения статуса моногорода. РУСАЛ в долгосрочном периоде планирует провести модернизацию и техническое перевооружение предприятия. Организация на ЯГРК производства альтернативной продукции - цинка, брикетов и редкоземельных металлов - экономически нецелесообразна, так как на сегодняшний день не имеет под собой технической и технологической и коммерческой базы.

Компания активно рассматривает различные варианты выпуска на комбинате продукции для новых отраслей, ведет переговоры с заинтересованными сторонами в поисках возможностей по перезапуску производства и повышению его эффективности. Это не быстрый процесс, но РУСАЛ продолжает работу в данном направлении.