Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия за мирное урегулирование конфликта на Украине и военного вмешательства не будет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

С соответствующим заявлением Лавров выступил на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

«Военного вмешательства не будет, - подчеркнул он, отвечая на вопрос студента МГИМО о возможном военном вмешательстве России в дела Украины. - Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии».

Читайте также: Российские военные вместо отпуска едут воевать на Украину

«Все, что мы делаем, нацелено на продвижение именно политического подхода. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно все, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе», - заявил глава ведомства.

«Абсолютно некритично подходят, предвзято, заангажированно», - добавил министр.

Кроме того Лавров считает, что для решения проблемы необходимо обсудить с «нашими партнерами» все, с чем они не согласны.

«Необходимо излагать свои претензии по-честному, использовать разговор. Критика нужна как самоцель. Давайте садиться, разговаривать, а не грозить санкциями России и не упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали все оружие и позволили себя уничтожить», - пояснил он.

Читайте также: Путин не требовал прекратить боевые действия на Украине

Вместе с тем глава МИД РФ отметил, что Вашингтон и Брюссель должны потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение и авиацию против мирного населения.

Также министр подчеркнул, что Россия не намерена «хлопать дверью» из-за введения новых санкций.

«Насчет ответных наших мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать, фантазировать, потому что все должно быть конкретно рассчитано, - сказал он. - И когда мы поймем, на что сподобятся на этот раз европейские и американские партнеры, тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать».

Читайте также: Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

«Это не будет связано с хлопаньем дверьми, какими-то обидами, ложно понятыми», - добавил Лавров.

Стоит отметить, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Фото: qha.com.ua