«Не ждите, пока станет слишком поздно думать о туалетной бумаге!» - таково было недавнее заявление Министра экономики Японии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Associated Press.

В честь Дня предотвращения катастроф, который отмечался в Японии 1 сентября, правительство и компании по производству бумаги совместно запустили кампанию «Давайте запасаться туалетной бумагой!». Целью кампании было предупредить о возможном дефиците бумаги из-за того, что большинство землетрясений и стихийных бедствий происходит как раз в местах, где туалетная бумага производится.

По информации чиновников, 41% всей туалетной бумаги в Японии производится в префектуре Сидзуока. Это одна из самых опасных зон в стране, сейсмическая активность в которой повышена. Тосиюки Хасимото посоветовал запасаться туалетной бумагой нужно так, чтобы ее хватало на месяц вперед.

«Туалетная бумага, это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни», говорит Сатоси Куросаки, председатель ассоциации Household Paper Industry в Японии. «А 41 процент находится в зоне риска, поэтому мы должны быть готовы к экономии».

Власти сказали, что в моменты катастроф, люди в первую очередь тут же начинают думать о еде и воде и совсем не думают о том, что в один момент им негде будет взять туалетную бумагу.

«После того, как закончится туалетная бумага, люди станут использовать салфетки, а они могут засорить дорогие туалеты», - сказал Тошиюки Хашимото.

В честь Дня предотвращения катастроф в стране была выпущена специальная праздничная партия туалетной бумаги, один рулон которой составлял 150 метров. По словам властей, ее рекомендуется использовать только в экстренных случаях. В частности рулоны сделаны без отверстия внутри и поэтому занимают гораздо меньше места, чем обычные предметы личной гигиены подобного рода.

День предотвращения катастроф отмечается в Японии с 1960 года. Этот праздник учрежден как дань памяти Великого землетрясения Канто, произошедшего 1 сентября 1923 года. Оно считается самым сильным за всю историю страны.

Фото: flirty.cow.worldpress.com