Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и депутаты краевого парламента принял участие в торжествах, посвященных 69-й годовщине окончания Второй мировой войны. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Состоялась церемония возложения венков к стеле "Владивосток – город воинской славы", к вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота", в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной властей, духовенства, общественности, ветеранских организаций и молодежи.

"Это особенный день в истории нашей страны, - сказал врио Губернатора Приморского края Владимир Миклушевский. – Ровно 69 лет назад на Тихом океане закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Человечество заплатило дорогую цену – десятки миллионов жизней - за освобождение от "коричневой чумы". И сегодня на фоне тех событий, которые происходят на братской Украине, мы должны вновь и вновь помнить об этом".

"В сентябре 1945-го года закончилась эта ужасная война, - сказал Виктор Горчаков. – Когда историки сравнивают прошедшие войны, то она выступает лидером по числу человеческих жертв. Во время войны приморцы обеспечивали войска резервами – люди, уходившие с Тихоокеанского флота и армейских частей, героически боролись на фронтах. Приморцы решали задачи обороны, поставляя продукцию для армии, продовольствие. И Владивосток выступал одним из главных центров страны по поставкам ленд-лиза. Сейчас наши ветераны посещают места боев в Китае - нужно, чтобы люди помнили о том, какая была война и чем мы за это заплатили. Я хочу от всей души поздравить всех приморцев и, в особенности, ветеранов с победой во Второй мировой войне".

Также в этот торжественный день были возложены цветы и венки к братской могиле моряков, погибших в боях с японскими милитаристами, которая расположена в Гайдамакском сквере во Владивостоке. Здесь захоронены неопознанные останки восьми моряков-десантников, павших в боях за корейские города Сейсин и Расин.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.