Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что Россия намерена до конца декабря 2014 года внести ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину. Такое решение связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», — отметил Попов.

Кроме того он пояснил, что в мировом и российском сообществе документ признан как самостоятельный и четко выражающий взгляды России на обеспечение военной безопасности, но тенденции развития военно-политической обстановки в мире за последние годы «требуют уточнения отдельных положений доктрины».

Читайте также: Кубинский революционер Фидель Кастро назвал стран-участников НАТО нацистами

«В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз РФ, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», — заявил заместитель секретаря.

Между тем Попов отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России. Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.

Читайте также: Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

Вместе с тем документ будет предусматривать задачи на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров — явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», — заявил Попов.

Помимо этого он сообщил, что эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны является одним из важнейших факторов способности армии обеспечить защиту государства, а возможно это только в условиях технологической независимости в области производства вооружения.

Фото: sr-week.ru