Глава России Владимир Путин накануне подписал указ об упразднении ЗАТО-города Большой Камень в Приморском крае. Согласно тексту указа, в Приморье выделят межбюджетные трансферты для обеспечения сбалансированности бюджета Большого Камня. К 2015 году планируется выделить около 340,6 миллиона рублей, в 2016 году- 328,6 миллионов рублей, а в 2017 году- 328 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Читайте также: Владимир Путин: «На острове Русский можно создавать производства»

Читайте также: Путин решит судьбу Дальнего Востока

Стоит отметить, что договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе встречи главы Приморья Владимира Миклушевского и заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина.

Читайте также: Дмитрий Рогозин проверяет ядерную мощь России в Приморье

«Статус закрытого административного территориального округа вводит большие ограничения для иностранных инвесторов, что очень препятствует для реализации крупных проектов. Снятие такого режима позволит эффективно развивать бизнес»,- отметил Владимир Миклушевский.

Врио-губернатор Приморья также подчеркнул, что поддержка из федерального бюджета будет в течение нескольких лет переходного периода.

Читайте также: Владимир Путин и Чжан Гаоли дали старт строительству «Силы Сибири»

«Отсутствие статуса ЗАТО позволит Большому Камню наладить эффективную работу с инвесторами, в том числе иностранными. Уже сегодня здесь идет строительство судоверфи и реализация этого проекта станет основой для развития инвестиционного потенциала территории»,- заявил глава Приморья.

Читайте также: Путин обозначил три пути развития Дальнего Востока

Владимир Миклушевкий также акцентировал свое внимание на необходимость использовать рекреационные возможности округа.

«Мы прорабатываем с Минвостокразвития возможность придания городу статуса территории опережающего развития, это предусматривает дополнительные таможенные и налоговые льготы. Сегодня уже определено пять таких территорий в Приморье, но этот список не закрыт», - подчеркнул Миклушевский.

Читайте также: Владимир Путин покажет "Силу Сибири" всему миру на Дальнем Востоке

Напомним, что данный вопрос жители города уже неоднократно поднимали на встречах с главой Приморья, в связи с чем, Владимир Миклушевский обратился в Правительство РФ с инициативой об изменении статуса ЗАТО.

Фото: rusnord.ru