Власти Японии подозревают спецслужбы КНДР в похищении своих граждан, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Reuters.

Глава японского комитета госбезопасности Кэйдзи Фуруя во вторник, 2 сентября, сообщил, что пропавшие без вести 883 гражданина Японии могут быть похищены спецслужбами КНДР.

«Число (японцев), относительно которых мы не можем исключить вероятность похищения (Северной Кореей), увеличилось на 23 человека и достигло 883 человек», — сказал Фуруя. «Вопрос о похищении очень беспокоит японский народ. В результате переговоров по этому вопросу с Северной Кореей, в конечном счете окажется, что мы сможем найти ответы на многие, по сей день нерешенные вопросы».

По официальным данным правительства Токио, спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили не менее 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 подобных фактов. Пятеро заложников вернулись в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. КНДР уверяет, что остальные восемь граждан погибли. Япония же считает доказательства смерти своих граждан неубедительными и требует возвращения домой всех заложников.

Японский министр предупредил Пхеньян, что следует выполнить свои обещания решить этот, по его словам, эмоциональный вопрос. По оценкам Национального полицейского агентства Японии, 860 человек, пропавших без вести, были похищены Северной Кореей. Официальная оценка правительства утверждает, что похищено было 17 человек.

Фото: www.demo1.com