За последние две недели в России, из-за продовольственных санкций, введенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, существенно подорожало мясо и сахар. Доля импорта этих продуктов в страну очень высока, что и стало причиной роста цен, сообщает ИА «Дейта»

Читайте также: Путин нанес жесткий антисанкционный удар по Евросоюзу и США

Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов рассказал о ситуации с ценами на ввозимые продукты из стран ЕС и Америки.

«В большей степени подорожало куриное мясо, свинина, говядина, ну и сахар. Из Евросоюза к нам поступает свинина и говядина, а из США – курица. Все остальные продукты в большей степени не подорожали. Но нужно подождать, что будет дальше. Мы собираемся заменить наших традиционных поставщиков другими странами, тем самым стимулировав и отечественного производителя» - прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Росстата.

Между тем, Александр Суринов рассказал, что небольшое ускорение инфляции по некоторым видам товарам все же было зафиксировано.

Кроме того, он отметил, что куриное мясо, в отличии от говядины российские производители могут самостоятельно нарастить. Также, может ожидаться повышение стоимости на продукты питания отечественного производства, но незначительно.

«Ситуацию лучше сейчас не драматизировать, но цены могут подрасти. Позже, все выровняется. Сейчас я бы не хотел, чтобы были спровоцированы народные волнения. Россия привлекательный рынок, и уйти с него просто, а вот вернуться будет тяжело», - пояснил Александр Суринов.