По требованию премьер-министра Японии Синдзо Абэ почти все участники действующего правительства страны должны уйти в отставку. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на японские СМИ. Он лично собрал соответствующие заявления от министров на экстренном заседании кабинета.

Как известно, правительство не обновляло свой состав с декабря 2012 года. Как сообщает агентство, такая ситуация «крайне нетипична для Японии» и данный состав кабинета министров со времен Второй Мировой войны просуществовал дольше всех.

В связи с этим ожидается формирование нового кабинета, в котором премьер планирует заменить сразу 11 министров, в том числе глав военного, юридического и экономического ведомств.

Также ожидается, что в новый состав правительства войдут как минимум пять женщин. По данным агентства это личная инициатива Синдзо Абэ, направленная на активизацию роли женщин в политической и экономической жизни страны.

Обновление правительства по закону считается обычной формальной процедурой, необходимой для осуществления перестановок в кабинете министров страны.

Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня.

Однако, как сообщают СМИ, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сохранил свой портфель в обновленном составе правительства.Таким образом, как отмечают эксперты ИТАР-ТАСС, внешнеполитический курс Японии останется без существенных изменений.

Напомним, что кабинет министров Японии возглавляет премьер-министр, то есть фактический глава государства. Кабинет избирается среди депутатов Парламента и утверждается Императором. Он состоит из государственных министров, числом от 14 до 17 человек, возглавляющих профильные министерства. Их всех назначает премьер.

Фото: www.presstv.ru