Второму участнику организованной преступной группировки, который признан виновным и осужден за совершенное преступление в отношении депутата Гордумы Владивостока Дмитрия Сулеева, Ленинский районы суд города Владивостока вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Читайте также: Похищение самого богатого депутата Думы Владивостока раскрыто

Следствием установлено, что 1 декабря 2012 года около 19:00, фигурант дела, совместно с другими участниками преступной группировки, с целью вымогательства крупной суммы денег, похитил депутата и доставил его в заранее арендованный гаражный бокс, который был расположен в гаражно-строительном кооперативе по улице Громова в городе Владивостоке.

По прибытию на место, участники ОПГ нанесли потерпевшему несколько ударов по голове и телу, а также требовали от него назвать сумму денег, которую он смог бы им заплатить за прекращение насильственных действий. Преступники, с целью устрашения Сулеева, использовали самодельный пистолет с прибором бесшумной беспламенной стрельбы. Опасаясь за свою жизнь, депутат попросил сестру приготовить для злоумышленников 100 миллионов рублей.

Преступники, не дождавшись передачи крупной суммы денег, опасаясь, что сестра Дмитрия Сулеева обратилась в правоохранительные органы, не смогли осуществить до конца свой план и 3 декабря 2012 года отпустили потерпевшего, отобрав у него все документы, которые в этот момент находились у него.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и вынес обвинительный приговор участнику организованной преступной группы, который признан виновным и осужден за вымогательство денежных средств в сумме 100 миллионов рублей под угрозой применения насилия и за подготовку к разбойному нападению.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что ранее ситуацию с похищением прокомментировал корреспонденту ИА «Дейта» сам депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев. «Я лично не знаком с похитителями, но, по словам моего адвоката, уже установлена связь этих людей с теми, кто совершил рейдерский захват моего предприятия. Это Перепелица, Абрамов и Степарев. Перепелица в данный момент уже находится под арестом за мошенничество. Последний раз я контактировал с Перепелицей в июне 2011 года. Он шантажировал меня. Но я, как нормальный человек, не пошел на его условия: тогда он придумал эту историю, якобы я ему должен 500 миллионов рублей. Наверное, у Перепелицы не получилось через суд добиться своего, и он решил пойти на такой шаг - совершить похищение, чтобы сломать меня, запугать... чтобы я пошел на его условия», - рассказал Дмитрий Сулеев.

ИА «Дейта» напоминает, что Дмитрий Сулеев является самым богатым депутатом Думы Владивостока. За 2012 год доходы депутата составили 19,8 миллионов рублей. Супруга народного избранника принесла в семейную копилку 4,3 миллиона рублей. Таким образом, семья Сулеевых за 2012 год заработала 24,1 миллиона рублей.