Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, а также на имя министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарий попросил рассмотреть вопрос, который касается созданию инструкции, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае «целенаправленного о воздействия» на российский сегмент интернета обеспечат его автономную работоспособность, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Читайте также: В России появился новый вид Интернет-мошенничества

По словам депутата Госдумы Ильи Костунова, международная некоммерческая интернет-корпорация по распределению имен и адресов ICANN находится под юрисдикцией США. "Отключение «глобальной сети» может нанести огромный ущерб экономики, а также данное отключение способно вызвать общественно-политическую дестабилизацию. Если учесть, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная Америке ICANN, отключение интернета в России действительно возможно",- заявил парламентарий.

Читайте также: Россияне не хотят платить за музыку и фильмы в интернете

Примечательно, что по мнению Костунова, Россия должна обязательно иметь «План гражданской обороны при отключении интернета».

«В Белоруссии и Китае уже существуют внутренние сегменты Сети, которые способны работать независимо от ICANN. У каждого гражданина России, на каждом российском предприятии должна быть специальная флешка с программой, которая при отключении интернета сможет установить и запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета»,- подчеркнул Илья Костунов.

Читайте также: ФСБ берет под полный контроль россиян в соцсетях

Также, депутат предложил создать программное обеспечение, способное восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту интернета.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце апреля 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутренний интернет, который будет закрыт для для стран Евросоюза и США. Назвать сеть он предложил «Чебурашкой».

«Нам надо хорошо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — сказал он, выступая в Совете Федерации.

Фото: magspace.ru