Комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан поддержал проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

На своем заседании 4 сентября профильный комитет рассмотрел внесенный Губернатором края законопроект, предусматривающий размер прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год. Документ предлагает установить данную величину в сумме 8444 рубля, что на 626 рублей (или на 8,0 процентов) больше, чем в текущем году. В настоящее время прожиточный минимум пенсионера составляет 7818 рублей.

Напомним, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно на основании данных прогноза социально-экономического развития на соответствующий период. Данный показатель необходим для определения социальной доплаты к пенсии в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Помощь из краевого бюджета получают все приморские пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума. Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в 2015 году на эти цели из краевого бюджета дополнительно будет выделено 145 миллионов рублей.

По решению комитета проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год" будет вынесено на сентябрьское заседание Законодательного Собрания для рассмотрения в трех чтениях.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края