Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что за время проводимой на востоке страны силовой операции погибли более 8 украинских военных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«По состоянию на 4 сентября, с начала операции за весь период АТО 837 украинских военнослужащих погибли, 3044 получили ранения», - сказал он на брифинге в четверг.

Спикер СНБО отметил, что такие данные базируются на проверенной и подтвержденной информации.

Читайте также: Госдеп США не смог доказать российское военное вторжение в Украину

Вместе с тем Лысенко отметил, что названные цифры не включают потери украинской армии под Иловайском.

«Началась работа по обобщению данных об украинских военных, судьба которых остается неизвестной. Как только эта информация будет собрана, она будет обязательно оглашена», - добавил он.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что на Украине погибла рота российских десантников. В руки журналистов газеты «Псковская губерния» попала расшифровка разговоров 2-ух псковских десантников, в которой говорится, что в боях на Украине погибли почти все солдаты 1 роты 76 псковской дивизии ВДВ России.

Читайте также: ООН обвинила украинских военных в массовых убийствах мирных жителей Донбасса

Журналисты газеты опубликовали запись двух собеседников, которые условно назвали «Голос 1» и «Голос 2». Как следует из записи, подразделение десантников сняли с места дислокации 16-го числа, а 20 - «все произошло». Месяц остается неизвестным.

При этом «Голос 1» сообщает о ранении, которое было ему нанесено 20-го числа в 10 часов. Как выяснилось, колонна десантников нарвалась на блокпост и, после его разгрома, попала под обстрел. Из 80 человек выжили только 10.

Военных, по словам «Голос-1» вычислили по телефонам: «Да… Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ [Радиоэлектронная борьба] <...> Вообще не надо было телефоны включать, ничего».

Читайте также: Генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины

Что стало с телами погибших не сообщается. Однако, как сообщил «Голос -2», туда хотели направить еще людей. «Если люди туда… сейчас ещё отправят людей, то это там надолго ещё всё будет», — рассказал он.

Сама тема оказалась под строжайшим запретом. Как сообщил «Голос-1» выжившим вообще запретили распространяться о происшествии.

Также был опубликован и второй разговор тех же собеседников, где они обсуждают обстоятельства отправки военнослужащих «за границу».

Кроме того, собеседники обсуждали, как скрываются обстоятельства боев и как утаивается гибель участников боев. «Я так понял, что и Лёниной жене рот прикрыли?», — говорит «Голос 1».

Читайте также: Госдеп США: Путин ничего не делает для прекращения конфликта на Украине

«Скорее всего, ****. Потому что у неё забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я – Лёня». Сука, я бы его увидел, я бы ему **** разбил бы, ***», — отвечает «Голос 2».

О ком конкретно идет речь не сообщается, однако ранее СМИ распространили информацию о том, что 25 августа под Псковом прошли похороны десятка десантников. Военнослужащие погибли при «невыясненных обстоятельствах». Среди погибших было имя и Леонида Кичаткина.

Фото: www.1tvnet.ru