России транспортный налог могут реформировать, сообщают «Известия». С соответствующим требованием в Конституционный суд обратился адвокат Санал Дорджиев. 


В своей жалобе правозащитник просит отменить подпункт ст. 359 Налогового кодекса (НК), устанавливающий размер налога в зависимости от мощности двигателя автомобиля. По мнению юриста, такой метод расчета не учитывает возраст автомобиля.

Как пояснил адвокат, в первую очередь он хочет защитить интересы многочисленных владельцев мощных подержанных иномарок в России. Такие машины популярны, потому что стоят на вторичном рынке как новые отечественные или бюджетные «народные» иномарки, но превосходят их по уровню комфорта, мощности и надежности. Однако от мощности зависит и размер транспортного налога. 

Адвокат считает, что это нарушает равноправие граждан и прямо противоречит Конституции. Эксперты также убеждены, что транспортный налог в нынешнем виде морально устарел и не учитывает многих факторов.

Напомним, споры вокруг транспортного налога ведутся последние несколько лет. В правительстве неоднократно заявляли о том, что он будет реформирован. В прошлом году году Минпромторг договорился с Минфином о переходе с транспортного на экологический налог. Предполагается, что при таком расчете владелец бюджетной иномарки, чей двигатель соответствует классу «Евро-4», станет платить больше, чем владелец более новой машины с двигателем класса «Евро-5». Самый большой налог будет у владельцев старых автомобилей, выхлоп которых не соответствует экологическим нормам.

Напомним, что с первого января этого года приморцы платят транспортный налог по-новому образцу. Так, согласно новым правилам, для автомобилей, с моменты выпуска которых прошло не больше года и чья стоимость составляет от трёх до пяти миллионов рублей, действует повышающий коэффициент транспортного налога 1,5. Если возраст машины от полутора до двух лет – коэффициент составит 1,3. Если же автомобиль выпущен от 2 до 3 лет назад – 1,1.

Позже был опубликован список машин, подпадающих под новый налог. Что интересно, столь любимых в Приморье «японок» оказалось не так много – их вытеснили европейские авто.

Также с этого года изменились и сроки уплаты транспортного налога. Так, теперь приморцам необходимо успеть оплатить транспортный налог до первого октября, а не до третьего ноября, как было прежде.