Бензин в России дорожает стремительно: на биржевом рынке стоимость стабильно прибавляет по 5% в месяц, в розничной продаже фиксируются сопоставимые цифры. Еще в июле цены на топливо достигли уровня, запланированного на конец 2014 года. Федеральная антимонопольная служба пообещала удержать цены, однако эксперты нефтегазовой отрасли не верят в реальность этого обещания. 

Большая часть этих факторов свидетельствует об одном: очень скоро для отечественных автовладельцев бензин серьезно подорожает. Первостепенной причиной аналитики называют ослабление курса рубля. К концу августа нисходящая спираль привела национальную валюту к отметке в 37 рублей за доллар.

Помимо внешних факторов в России существует одна большая причина, которая способна очень быстро разогнать розничные цены на топливо – это Таможенный союз. В следующем году граждане России смогут на себе прочувствовать эффект от экономической интеграции с Беларусью и Казахстаном: власти трех государств договорились унифицировать вывозные пошлины на нефть в своих странах, приняв за основу нормы, установленные Астаной. В результате России придется снизить собственные пошлины в пять раз. 

Чтобы не жертвовать дорогами, акцизы можно увеличить. «Я видел несколько вариантов, последний как раз включает увеличение акцизов. Были опубликованы данные о трехступенчатом повышении в 2015, 2016 и 2017 году, - рассказывает генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал». – Мы сделали прикидки и установили, что в 2015 году только за счет роста НДПИ и акцизов цена на бензин увеличится на 10 процентов. То есть если сегодня 95-й бензин стоит в среднем 35 рублей за литр, то в будущем году он будет стоить 38 рублей 50 копеек – причем это произойдет сразу в начале года. Дальше цена будет подрастать постепенно – по нашей предварительной оценке, к концу будущего года цена 95-го бензина  достигнет 40 рублей за литр». 

Между тем, в Приморье наблюдается рост цен на автомобильное топливо, сообщили ИА "Дейта" в Приморскстате. Между тем во Владивостоке на некоторых автозаправочных станциях до сих пор нет в продаже бензина.

Напомним, что еще две недели назад на заправках пропал только самый популярный АИ-95. Однако уже на минувшей неделе не осталось и АИ-92, а АИ-98 есть лишь местами. Сотрудники АЗС лишь разводят руками и в шутку предлагают залить в бак дизтопливо.

Читайте также: Бензин исчез на заправках Владивостока

В свою очередь, в крае с 18 августа по 1 сентября в городах и районах края наблюдалось изменение цен на все марки бензина и дизельное топливо.

Повышение цен на бензин марки АИ-92 зарегистрировано в 14 из 32 наблюдаемых городов и районов края, на бензин марки АИ-95 – в 18. Более всего ценывыросли в Черниговском районе: бензин марки АИ-92 подорожал на 2.5%, бензин марки АИ-95 на 2.3%.