За обстрел Ростовской области с Украины намерены потребовать 1 миллиард долларов. Депутаты Госдумы уже затребовали все документы, касающиеся обстрелов территории России. Чиновники готовят иск в международный суд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Инициатива принадлежит депутату ЛДПР Роману Худякову. Чиновник уже направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В запросе депутат просит предоставить собранные следствием материалы по всем обстрелом с Украинской стороны территории России, а в частности Ростовской области. Данные планируется использовать в качестве доказательств на международном суде, где с Украины хотят потребовать 1 миллиард долларов.

Читайте также: Украинский боеприпас упал на территории Ростовской области

Деньги планируется потратить на компенсацию ущерба российским гражданам. Такая сумма выбрана не случайно. Она исходит из того, что тысячи россиян оказались в смертельной опасности из-за обстрелов.

«Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям. При этом у нас есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно», — сказал Худяков.

Снаряды с территории Украины падают в Ростовской области регулярно. Накануне, 4 сентября, в районе пункта пропуска «Волошино» разорвался очередной боеприпас.

Читайте также: Вблизи российского КПП «Волошино» разорвались пять снарядов

Только за два летних месяца территория России подвергалась обстрелам 16 раз, в результате один человек погиб, 9 были ранены, а еще большему числу граждан был нанесен имущественный ущерб.

Фото: www.eer.ru