Япония призналась, что присоединилась к антироссийским санкциям под давлением США. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Во время своего визита в Томск в четверг, 4 сенятбря, на саммит «Сети главных городов Азии» губернатор Ёити Масудзоэ подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы «народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации».

Губернатор заявил, что Япония зависит от США в вопросах безопасности. В частности, правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей.

«Что касается уровня и масштаба санкций, по сравнению с другими странами, которые налагают санкции, они невелики. Россия, в свою очередь, вводит ответные санкции. Таким образом, получается негативная спираль», — подчеркнул политик. Он добавил, что совместной задачей России и Японии является изменение этой спирали в положительную сторону.

Читайте также: Россия "ударила" по Японии ответными санкциями

Читайте также: Япония ударила по России новым пакетом санкций

В начале августа правительство Японии расширило режим санкций против России. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан, а также собирается ограничить допуск на ловлю рыбы в водах РФ.

Е.Масудзоэ заверил, что будет прилагать все усилия для улучшения двусторонних отношений между Японией и Россией. "И хотел бы, чтобы российская сторона объясняла больше международному сообществу свою позицию. Мы тоже стараемся дать (гражданам РФ - ИФ) информацию о ситуации и мышлении Японии. Отношения между Японией и Россией, как погода, могут быть изменчивы: сегодня солнце, а завтра мы можем ожидать ненастной погоды ", - сказал он.

Читайте также: Санкции российских рыбаков оставят Японию без рыбы 

Читайте также: Глава Росрыболовства рассмотрит предложение сенатора о введении "рыбных" санкций для Японии

Фото: nabiraem.ru