Глава России Владимир Путин, принял в минувший четверг, 4 сентября, участие в видеоконференции на церемонии запуска Кош-Агачской солнечной электростанции. Данная электростанция станет самым крупным в России предприятием подобного рода, а также первым в Алтае собственным объектом генерации, после введения которого республика значительно снизит энергодефицит и будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Путин дал добро на строительство сверхтяжелой чудо-ракеты

Читайте также: Владимир Путин и Чжан Гаоли дали старт строительству «Силы Сибири»

"Я хотел бы вас поздравить с началом эксплуатации электростанции. Это первая генерация в Республике Алтай, которая стопроцентно зависит от перетоков из других регионов России, но особенно приятно, что это солнечная электростанция. И более того это очень правильно и востребовано для такого региона, как Алтай, имея в виду, что здесь расположено множество природоохранных зон, заповедников, и вообще это замечательный уголок природы нашей страны", - заявил Владимир Путин.

Читайте также: Путин упростил жизнь 40 тысяч жителей Приморья

Стоит отметить, что президент России также подчеркнул, что планируется запустить еще несколько подобных электростанций.

"Четыре электростанции должно быть запущено в Республике Алтай до 2019 года с общим объемом финансирования в пять с лишним миллиардов рублей", - отметил глава государства.

Читайте также: Путин обозначил три пути развития Дальнего Востока

Примечательно, что Владимир Путин уверен в том, что в условиях местного климата, при котором количество солнечных дней сопоставимо с Южной Европой и югом России (около 300 в год), будущее СЭС выглядит безоблачным. "Безусловно, это будет эффективная работа, и предприятие будет очень успешным", - добавил президент.

Фото: tehnoinfo.ru