Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало признаки работы в ядерном центре Йонбён в Северной Корее. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Сообщается, что специалисты заметили выход пара и отток холодной воды с реактора, что может быть подтверждением начала рабочего процесса в центре.

«С конца августа 2013 года путем анализа спутниковых снимков Агентство наблюдает признаки паровых сбросов и оттока охлаждающей воды на 5 МВт реакторе. Однако, поскольку Агентство не имело доступа к данным реактора с апреля 2009 года, оно не может подтвердить его рабочее состояние», - заявили представители МАГАТЭ.

Ранее ИА "Дейта" сообщало о том, что, согласно данным доклада Института науки и международной безопасности (ISIS), Северная Корея расширяет завод по обогащению урана в научно-исследовательском центре Йонбёне, а также пытается модернизировать свой реактор мощностью в 5 мегаватт для выработки оружейного плутония.

Читайте также: Завод по обогащению Урана модернизируют в Северной Корее

Напоминаем, что Северная Корея одна из немногих стран в мире, которая активно ведет деятельность по разработке ядерного потенциала и даже, как заявляют сами северокорейцы, гордится этим. КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. На данный момент ООН пытается активно противостоять "ядерной активности" страны, однако безуспешно. 

Фото: nkpr.eng.com