В поселке Ольга Виктор Горчаков побывал в органах социальной защиты. Он дал высокую оценку их работе по реализации государственной социальной политики, работе с пожилыми людьми на дому. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«За время поездок по району я побывал у двух ваших подопечных дома. Они искренне благодарили вас за помощь и заботу. Это говорит о том, что вы хорошо справляетесь с вашей работой»,- начал разговор Горчаков. Затем он рассказал об изменениях в законодательстве, о реализации на краевом уровне социальных программ, в том числе, закрепленных указами Президента. «Надо нормализовать финансовую ситуацию на территории, для начала реструктуризировать долги, - пояснил перспективу развития района Виктор Горчаков. - Категория людей, с которыми вы общаетесь, ждет финансовой поддержки, но резервы собственных доходов не велики, их нужно наращивать, в том числе и каждодневной работой организаций и предприятий района. Задача властей, которые будут сформированы в результате выборов 14 сентября, привлечь федеральные, краевые средства, инвесторов. Я хочу озвучить две инициативы, которые удалось провести при участии Губернатора Приморского края для района при участии крупного бизнеса – это проект Роснефти по созданию в районе сети передвижных автозаправок и Газпрома и строительство в Ольге спортивной площадки. Надеюсь, что это лишь начало».

Виктор Горчаков считает, что ситуация по заправочным станциям создалась удивительная, чтобы заправиться люди из сел едут несколько десятков километров. По его мнению, в Ольгинском районе еще нужно много сделать для развития инфраструктуры: построить кафе, гостиницы, автозаправки.

В свою очередь социальные работники внесли ряд предложений для создания дополнительных льготных режимов для малоимущих категорий. Они предложили внести изменения в закон о «Ветеране труда Приморского края» в части снижения трудового стажа для жителей северных территорий Приморья. И поставили вопрос о возможных мерах поддержки для детей войны. Виктор Горчаков ответил, что краевые власти в целом поддерживают эту социальную идею, необходимо определиться с возрастным периодом, от этого будет зависеть размер льготы и цена вопроса для бюджета края. Данным вопросом также заинтересовался Совет Федерации. На его запрос о необходимости такого законопроекта краевые депутаты ответили положительно.

Он также отметил, что Приморский край в 2014 году существенно добавил средств из краевого бюджета на поддержку приемных детей, многодетных семей. Расходы на социальные нужды растут с каждым годом, в том числе корректируются законы о поддержке ветеранов и инвалидов.

«Мне важно было понять, что происходит с хозяйством, с управлением района, - комментирует Виктор Горчаков. - Я встречался с разными группами людей, составил мнение, что у района есть потенциал, заинтересованные люди, мечтающие о благополучии малой родины. И те усилия, которые будут здесь приложены, корреспондируются с общей стратегией развития края и теми государственными программами, которые действуют на территории Приморья уже два года и дают хорошие результаты».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края