Известнейший литовский актер и режиссёр, народный артист СССР Донатас Банионис погиб на 91-году жизни в минувший четверг,4 сентября. По словам сына великого актера Раймундаса Баниониса, знаменитый литовец скончался в больнице, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что у Донатаса Баниониса были серьезные проблемы с сердцем. ИА «Дейта» напоминает, что литовский актер в июле 2014 года пережил клиническую смерть.

Отметим, что литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила свои соболезнования всей семье актера. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру.

Глава государства также подчеркнула, что на протяжении всей творческой карьеры он оставался верен художественным идеалам своего «легендарного учителя» - руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса.

Справка:

Донатас Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре в (Паневежис - городе на севере Литвы).

С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого Паневежисского театра.

За свою долгую творческую карьеру, литовец сыграл более 100 ролей в театре и более 50 ролей в кино.

Банионис получил мировую известность после того, как в 1965 году на экраны вышел фильм Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", за игру в котором актер получил приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля в Карловых Варах.

В 1966 году актер сыграл пастора в фильме "Берегись автомобиля".

В 1972 году Банионис исполнил главную роль в фильме Андрея Тарковского "Солярис". Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

Примечательно, что Донатас Банионис получил звание народного артиста СССР в 1974 году. Актер был также награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

Фото: hotvesti.ru