Ученые Японии и сотрудники Дальневосточной академии наук начали совместный проект по изучению цунамигенного потенциала Японского моря, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВО РАН.

В частности, ученые двух стран намерены провести анализ цунами Тохоку и изучить его влияние на российское побережье Японского моря. Напомним, что именно после землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, возникла огромная волна цунами, массовые разрушения на северных островах Японского архипелага. В результате удара стихии сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима в регионе Тохоку и произошла авария на АЭС «Фукусима-1».

Параллельно с этим, исследователи хотят определить особенности сейсмических процессов в регионе, используя сейсмограммы 1971 и 1983,  а также других годов.

По словам ученых, цунами являются общей проблемой и для Японии, и для российского Дальнего Востока. Совместное исследование позволит снизить риск негативного воздействия этого природного явления на населенные пункты в регионе. Так, в 2007 году волна цунами ударила по Сахалину после «Невельского землетрясения». Интересно, что в данном случае волна образовалась в Татарском проливе, где, по мнению самих жителей Сахалина, образоваться не могла вообще. В частности наблюдалась волна высотой в 2 метра.

ДВО РАН планирует подписать с японской стороной меморандум о сотрудничестве по данному вопросу.

Читайте также: Дальнему Востоку предсказали глобальные катаклизмы

Следует отметить, что ранее победитель «Битвы экстрасенсов-6» Александр Литвин предсказал цунами в дальневосточном регионе в 2014-2015 году. Об этом известный экстрасенс заявил, отвечая на вопросы читателей ИА «Дейта».

Александр Литвин заверил, что масштабных техногенных катастроф в Приморье не предвидится, однако жителям региона стоит опасаться природных катаклизмов, таких как землетрясение и цунами.