Россия может полностью ограничить полеты над своей территорией от Владивостока до Калининграда для европейских авиакомпаний, если Евросоюз введет против страны новый пакет санкций. С таким заявлением выступил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», сообщает ИА «Дейта».

Он отметил, что на новые ограничения российского финансового сектора России «придется отвечать асимметрично».

«Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — отметил глава кабинета министров.

Дмитрий Медведев добавил, что транспортные ограничения, введенные Россией, приведут к изменениям маршрутов рейсов европейских авиакомпаний. В результате, некоторые из этих компаний могут разориться.

На данный момент такие санкции действуют лишь в отношении одной страны – Украины.

Читайте также: Санкции российских рыбаков оставят Японию без рыбы

Напомним, что Россия может ввести запрет на ведение Японией промысла в водах, принадлежащих Российской Федерации. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ в ходе пленарного заседания IX международного Конгресса рыбаков во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта».

Дрифтерный промысел представляет собой один из ключевых элементов рыбодобычи. Под дрифтерным промыслом понимают вылов большого количества рыбы с помощью специальных капроновых сетей. Вылов, при этом, может достигать нескольких тонн. Ценные породы рыб идут на переработку, а остальные же выбрасываются за борт.

Комментариев от японской стороны на заявление Геннадия Горбунова на данный момент не последовало.