Британски сыщик-любитель пришел к выводу, что легендарный маньяк-убица Джек Потрошитель на самом деле был парикмахером по имени Аарон Косминский. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на британское агентство Daily Mail.

Джек Потрошитель – это псевдоним серийного убийцы, который действовал в районе Уайтчепел и других прилегающих районах Лондона с ноября 1888 года по февраль 1891 года. Прозвище было взято следователями из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства. Однако, многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории.

Основными жертвами Потрошителя были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Согласно данным, убитых женщин находили с выпотрошенными внутренними органами, лежащими рядом с изуродованным телом жертвы. Точное количество убитых Джеком Потрошителем в настоящее время неизвестно, оно колеблется от 4 до 15. Тем не менее существует список пяти «канонических» жертв, имена которых известны. Одной из них стала Кэтрин Эддоус, тело которой нашли в ночь на 30 сентября 1888 года. У нее были страшные раны на горле, также распорот живот. Убийца вырезал у неё матку, а затем, сделав глубокий разрез брюшной полости, удалил левую почку.

В 2007 году предприниматель и любитель детективных расследований Рассел Эдвардс приобрел на аукционе шаль. Хозяин шали утверждал, что предмет был найден рядом с телом той самой Кэтрин Эддоус. По имеющимся данным, полицейский в тот день взял платок с места преступления для своей жены.

В сотрудничестве с экспертом в области генетического анализа доктором Яри Лухелайненом детектив смог получить дополнительные свидетельства о личности Джека Потрошителя. Предполагается, что за серией убийств мог стоять выходец из Польши, входившей в то время в состав Российской империи, Аарон Косминский. Преступник был определен благодаря анализу ДНК, который исследователи получили из пятен крови, обнаруженных на шали.

"Невероятно, платок был сложен и никогда не стирался" - отметил Лоухелайнен.

По словам эксперта, совпадения ДНК Аарона Космински с пятнами с шали составили 99,2 и 100%. Лухелайнен смог получить необходимый материал ДНК у потомков Кэтрин Эддоус, одной из жертв Потрошителя, и сравнить их с данными генетического анализа органических пятен на шали, обнаруженной на месте убийства Эддоус.

На момент совершения преступлений Косминскому было 23 года, он работал парикмахером в лондонском районе Уайтчепел, а проживал недалеко от места гибели третьей жертвы Элизабет Страйд. На тот момент Аарон Косминский был одним из подозреваемых не только в деле Джека Потрошителя, но и в других убийствах. Однако полицейским на тот момент доказать ничего не удалось.

Фото: daily mail, news.furox