Во Франции прошла акция, участники которой потребовали разорвать контракт с Россией и отменить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Одновременно с этим, французские граждане также устроили свой митинг, но только уже поддержали передачу России «Мистралей» и «дипломатический подход» Путина.  Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ. 

Во французском городке Сен-Назер под украинскими флагами возле вертолетоносца «Мистраль» состоялась акция против его отправки в Россию. Украинские, литовские, польские, норвежские и французские активисты требовали от французских властей полностью отменить контракт на продажу «Мистралей».

«Не давайте гранаты обезьянам, а «Мистрали» - Путину» - под таким лозунгом прошла в Сен-Назере акция против отправки вертолетоносца «Владивосток» в Россию.

Читайте также: Россия отказывается платить за "Владивосток" и "Севастополь"

На площади Шатле состоялся антивоенный митинг в поддержку Донбасса, а также контракта, предусматривающего поставку французских вертолетоносцев "Мистраль" России. Митингующие уверены, что со вступлением в действие соглашения, подписанного в Минске, будет прекращена стрельба и это станет прологом разрешения кризиса.

Читайте также: Путин и Порошенко посекретничали об Украине в Минске

«Сейчас больше всего удивляет, что Запад опять грозит России своими санкциями. А ведь именно ее дипломатия помогла остановить боевые действия и всячески способствовала минскому соглашению. Не провокация ли это по отношению к России? О чем думают в Вашингтоне, в столицах стран-членов ЕС? Обвинения в том, что Москва, якобы, перебрасывала войска на Украину, не выдерживают никакой критики. Они бездоказательны», - заявил один из участников акции.

В этой ситуации, по словам организатора митинга на площади Шатле, Франция ни в коем случае не должна разрушать сложившиеся за многие десятилетия добрые отношения с Россией, в частности, в области экономического партнерства, и это относится в первую очередь к контрактным обязательством по «Мистралю».

По их мнению, Франсуа Олланд не может себе позволить отказаться от этой сделки, так как контракт для страны очень важен и «на кон поставлен престиж Франции». К тому же, Франция не в состоянии выплачивать многомиллиардную неустойку за невыполненный контакт.


Напомним, что французский президент пообещал озвучить окончательное решение к концу октября 2014 года.

Фото: РГ

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: