Множественные экономические санкции, введённые как правительством России, так и другими государствами, крайне негативно отразятся на российском бизнес-сообществе и на экономической атмосфере страны в целом. Об этом заявил в ходе визита во Владивосток уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, сообщает ИА «Дейта».

«Лучше бы этих санкций не было. Ни с одной стороны, ни с другой стороны. Бизнесу нужна нормальная, открытая система работы. Ограничения приводят иногда к улучшениям в каких-то сферах, но в дальнейшем всё равно приносят негатив. Даже если на данный момент, введя санкции на товары сельского хозяйства, мы стимулируем развитие этого сектора у нас в стране. Но если это будет долго, то этот сектор опять будет производить молочные сосиски вместо того, чтоб конкурировать с баварскими», - сообщил омбудсмен.

По его словам, развитие ситуации приведёт к тому, что «наши люди опять почувствуют ухудшение и качества, и стоимости этой продукции». Титов уверен, что бизнес должен быть в постоянной конкурентной борьбе для того, чтобы формировать лояльный и открытый рынок. «И в этой связи лучше, чтоб никаких санкций, никаких ограничений не было», - считает он. Таким образом, высока вероятность возвращения к реалиям СССР, когда многих продуктов, которых сейчас в избытке, попросту не будет на полках магазинов.

Кроме того, введение санкций уже негативно сказалось на банковской сфере в стране. «Сегодня банки страдают от того, что не могут фондироваться на западе. Недостаток ликвидности приводит к тому, что банки повышают процентные ставки. И рост процентных ставок мы уже все ощутили на себе», - заключил Титов.

ФОТО:skandaly.ru