Ученые выяснили, что сидячий образ жизни сокращает жизнь, ускоряя процессы старения в организме на генетическом уровне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Человек, который большую часть жизни проводит на ногах значительно продлевает свою жизнь. К такому выводу пришли шведские ученые. По их мнению, подвижный образ жизни предотвращает старение ДНК.

Специалисты нашли теломеры, которые располагаются на кончиках хромосом и влияют на долголетие человека. Они имеют свойство сокращаться в размерах от малой подвижности человека. Если же он больше двигается или просто стоит на ногах, то размер теломера не изменяется. Именно участки на концах хромосом предотвращают преждевременное старение.

Эксперименты, проведенные учеными показали, что те, кто стал заниматься фитнесом смог увеличить длину теломеров. В опыте участвовали 50 пожилых людей старше 65 лет, которые в течении своей жизни вели сидячий образ жизни. Их разделили на две группы. Одна из них занималась в течении полугода в тренажерном зале, а другая не получала никаких дополнительных нагрузок. После 6 месяцев ученые установили, что теломеры тех, кто разнообразил свой образ жизни занятием спором увеличились.

Интересно, что в эксперименте принимали участие люди с избыточным весом.

Фото: http://bigbuzzi.ru