В Приморском крае заболеваемость кишечными инфекциями занимает второе место после респираторных инфекций и гриппа. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на осенний период, сообщили ИА «Дейта» в центре эпидемиологии и гигиены по Приморскому краю.

В Приморье с сентября по середину ноября ожидается всплеск сальмонеллеза, дизентерии и прочих кишечных инфекций.

Специалисты утверждают, что заболевания, вызванные сальмонеллой, проявляются у человека после употребления полусырых яиц, недожаренного мяса птицы и других животных.

Заразиться дизентерией и прочими инфекциями ЖКТ можно при употреблении воды из-под крана в приготовлении пищи. Также, заболевание может наступить, из-а употреблению в пищу продуктов с истекшим сроком годности, хранившиеся не в холодильнике.

Чтобы избежать заболевания острыми кишечными инфекциями нужно не купаться в местах, которые не оборудованы для отдыха и запрещенных для купания, также нужно следить, чтобы вода при купании не попадала в организм.

Для питья и приготовления пищи нужно использовать только бутилированную воду и из проверенных источников. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды.

Также, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Выходя из дома нужно иметь с собой салфетки для рук, либо дезинфицирующий лосьон. По возвращению домой необходимо вымыть руки.

Между тем, если кто-то из родственников был госпитализирован в больницу с острым инфекционным заболеванием, то рекомендуется провести генеральную уборку помещения с эффективными моющими средствами, постирать белье, на котором ранее располагался больной и продезинфицировать посуду.

Фото: http://www.росяма.рф