Вступление в силу санкций против России, утвержденных Евросоюзом, было отложено на несколько дней из-за позиции, которую заняла Финляндия, а также ряд других государств, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на американскую газету The Wall Street Journa.

По данным издания, ввод новых санкций отложен до окончания переговоров между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами.

Читайте также: "Продуктовые" санкции вернут в Россию дефицит советских времён

Вместе с тем премьер-министр Финляндии Александер Стубб сообщил, что «сейчас неподходящее время» для введения новых санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена возможным введением ответных санкций со стороны России.

Стоит отметить, что Финляндия на востоке граничит с Россией, и частично зависит от РФ в сфере туризма и торговли.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что страны-членов Евросоюза официально согласовали расширенный пакет санкций в отношении России, но его вступление в силу было отложено на несколько дней.

Напомним, что санкционные меры стран Евросоюза и США в отношении России могут быть сняты при условии, что Россия выполнит все пункты, которые входят в соглашении о прекращении военных действий на Украине. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в Уэльсе по итогам саммита НАТО.

Читайте также: Россиян оставят без украинских конфет

Однако, Евросоюз не отрицает свою готовность пересмотреть новые согласованные санкционные меры в том случае, если изменится ситуация на Украине.

Председатель ЕС Херман Ван Ромпей сообщил, что время до вступлений в силу санкций было дано для того, чтобы оценить ситуацию на Украине и исполнения соглашения о прекращении огня и перемирия.

Фото: delo.ua