В Хасанском районе Приморского края в декабре 2014 года начнется строительство завода по сжижению газа «СПГ-Владивосток». Торжественная закладка «первого кирпича» нового объекта также запланирована на конец 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую газету.

Однако начало строительства может быть перенесено на неопределенный срок из-за того, что к декабрю 2014 года государственная экологическая экспертиза может быть еще не готова. Документы экспертизы были направлены в Москву в июле текущего года.

Напомним, что в ноябре 2013 года главой приморского края Владимиром Миклушевским и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером был подписан Меморандум о сотрудничестве при строительстве СПГ в Приморском крае.

Глава края ранее заявил, что таким образом на территорию региона привлечет огромные инвестиции – 13,5 миллиардов долларов. Все они будут вложены в строительство СПГ в Хасанском районе.

Кроме того, в июле 2014 года прошли общественные слушания с представителями общественности и экологии, на котором обсуждалась безопасность строительства. Специалисты уверенно заявили, что экологического ущерба строительство не принесет.

Примечательно, что жители поселка Барабаш положительно относятся к тому, что в ближайшее время начнется строительство завода по сжижению газа.

«Мы хотим жить, хотим, чтобы район и регион развивались. Мы хотим, чтобы нашим детям было, где работать и зарабатывать. А завод такую возможность даст», - отметил житель поселка Барабаш, председатель общественно-патриотического движения «Герои Хасана» Вячеслав Кульганик

Фото: http://www.novoteka.ru