Многочисленные блогеры и ведущие СМИ Украины распространяют новость о том, что «Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Непризнанный Киевский патриарх назвал Владимира Путина одержимым Сатаной

По их словам, изданию Pressa Today источники в Погранслужбе ФСБ России сообщили, что "скопления войск было замечены в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun)". 

«Следуя информации, 6 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией. Так, скопления войск было замечено в приграничном китайском городе Маятун. Колонна с тяжелой техникой, 12 - 15 тысяч живой силы и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока, что не ясно цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим», сообщает в своем блоге duchovnaja.

Насколько известно, те СМИ, которые украинцы называют «местными» - это как раз СМИ Дальнего Востока, однако информации о китайских дивизиях на границе не поступало.

Примечательно, что СМИ используют даже неправильное название города, называя его Маятун.

«По общепринятой транскрипционной системе Палладия название города должно звучать Мацзятунь. Это говорит о невежестве авторов статей в географии региона, про который они говорят», сообщили ИА «Дейта» на кафедре китаеведения ДВФУ.


Также, распространяя подобные слухи, украинцы не учли, что китайских населенных пунктов, в том числе городов с названием "Majiatun", в Китае насчитывается больше сотни. Если говорить о приграничном расположении города, то только в соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян насчитывается 38 «мацзятунов», а в провинции Цзилинь – 8. О каком именно городе идет речь и где он расположен, не сообщается. Соответственно, учитывая отдаленность Украины от Дальнего Востока России и от Китая, то блогеры и СМИ вероятно, просто сеют панику и говорят о том, чего не знают.

Фото: ИА "Дейта" , thethingmost.com