По сообщению украинских журналистов, музейные экспонаты благополучно прибыли в Киев и уже выставлены на всеобщее обозрение на территории Киево-Печерской лавры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Укринформ».

Кроме того, сообщения журналистов официально подтвердила заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины Людмила Строковая. Она заявила, что скифское золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме, возвращены в Киев.

Читайте также: В Амстердаме не знают, кому отдать «Скифское золото»

«Сегодня первый день для общего посещения ценностей на территории Киево-Печерской лавры. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей», – сообщила Строковая.

Как выяснилось, в Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона отправились 19 экспонатов. Ранее драгоценности находились в «заложниках» Нидерландов, принимавших выставку «Крым – золотой остров в Черном море».

Читайте также: В Крыму найден клад с монетами тысячелетней давности

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что некоторое время назад работники Музея Алларда Пирсона сомневались, кому передать скифское золото, найденное в Крыму. В связи с аннексией Крыма за экспонаты боролись две страны: Россия и Украина. Последняя, к слову, угрожала властям Нидерландов судебными тяжбами в случае, если решение окажется в пользу оппонентов.