В России хотят запретить дрифтерный промысел, который наносит вред экономике и экологии страны. Об этом сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина МАТВИЕНКО в ходе рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский,  сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Совет Федерации России выступает за поэтапное сокращение, а в дальнейшим и полный запрет такого вида промысла. Однако, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что не все поддерживают инициативу о запрете дрифтерного лова. Негативной позиции придерживаются в особенности те, кто им непосредственно занимается.

Валентина Матвиенко добавила, что мощные российские бизнесмены, которые занимаются выловом рыбы, могут препятствовать принятию поправки.

Напомним, что ранее, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ в ходе пленарного заседания IX международного Конгресса рыбаков заявил, что Россия может ввести запрет на ведение Японией промысла в водах, принадлежащих Российской Федерации, что послужит ответом на японские санкции.

Читайте далее: Санкции российских рыбаков оставят Японию без рыбы 

Однако на следующий день после того, как Геннадий Горбунов заявил о возможном запрете промысла Японии в водах России, Япония призналась, что присоединилась к антироссийским санкциям под давлением США.

Восточная страна объяснила это тем, что зависит от Америки в вопросах безопасности. В частности, правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей.

Читайте далее: Губернатор Токио объяснил, почему Япония ударила санкциями по России

Напомним, что российский специализированный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей стартовал 1 мая 2010 года в исключительной экономической зоне России (ИЭЗ) после проведения Росрыболовством аукционов по 16 лотам, каждый из которых предполагал вылов почти 800 тонн лососей. Однако с момента введение российского специализированного промысла суммарный ОДУ тихоокеанских лососей в ИЭЗ России увеличился и застыл на отметке – 22,5 тыс. тонн. При этом биологическое обоснование ОДУ приводилось без разбивки на виды. Когда все же под давлением общественности удалось добиться данных о прогнозах вылова по видам, оказалось, что преимущественно весь дрифтерный промысел нацелен на изъятие только одного вида тихоокеанских лососей, а именно, нерки.

Читайте далее: Правительство РФ не располагает данными об экспорте валютоёмких биоресурсов

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://www.b-port.com