Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект «О санкциях», который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Согласно подписанному документу, Украина имеет возможность ввести 29 видов ограничительных мер, среди которых блокирование активов и ограничение торговых операций.

Читайте также: "Продуктовые" санкции вернут в Россию дефицит советских времён

Кроме того, санкции могут применяться в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических лиц, а также юридических лиц, находящихся под контролем этих компаний-нерезидентов или иностранцев.

Соответствующие меры будут утверждаться решением совета национальной безопасности и обороны Украины, и вводиться указом президента.

Читайте также: Во Владивостоке предприниматель лишился товара за слишком высокие цены

ИА «Дейта» напоминает, что 14 августа 2014 года Парламент Украины принял законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России. Соответствующий закон поддержали 244 парламентария, при необходимых 226 голосах. Принятие документа не означает автоматического введения специальных экономических санкций и ограничительных мер. Законопроект создает правовую основу для их введения.

После чего, 26 августа, закон «О санкциях» подписал председатель Верховной рады Александр Турчинов, и направил документ на подпись президенту.

Читайте также: Россия нанесла Украине удар на 7 миллиардов долларов

Как ранее сообщало ИА «Дейта», украинский президент Петр Порошенко призвал страны Таможенного союза, а именно Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава Киева также отметил, что готов рассмотреть любые предложения по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке страны.

Читайте также: Порошенко попросил помощи у России, Белоруссии и Казахстана

Стоит отметить, что в связи с запретом на импорт ряда иностранной продукции в Россию, в Приморском крае зафиксирован рост цен на продовольственную продукцию.

По словам Максима Марченко, генерального директора компании «Ратимир», уже значительно выросли цены на мясо. В частности, цены у поставщиков мясного сырья подскочили почти в два раза. «На фоне всего этого российские производители сырья быстро ориентируются и поднимают цены. Соответственно, западные компании, которые ориентируются на цены на внутреннем рынке, также повышают цены», - сообщил Марченко

Читайте также: Порошенко избавился от экспертов по отношениям с Россией

Кроме того, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов полагает, что «лучше бы этих санкций не было». По его словам, такие меры не дадут никакого значительного положительного результата. И спровоцируют только падение уровня конкурентоспособности российских товаров и их качества в целом.

Фото: vognebroda.net