Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 («Борей») «Владимир Мономах» успешно произвела свой первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца «Владимир Мономах». Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Читайте также: Американский эсминец вошел в акваторию Черного моря

Он добавил, что в ходе стрельбы на борту подводной лодки находились члены комиссии по государственным испытаниям подлодки.

Стоит отметить, что ракетный крейсер «Владимир Мономах» стал третьей субмариной проекта 955. Подлодка была заложена в 2006 году, а передать ее флоту планируют в декабре 2014 года.

В сентябре 2013 года корабль приступил к испытаниям. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава».

Читайте также: Японскую подлодку отогнали силы ТОФ от берегов российского Дальнего Востока

Всего с начала испытаний «Булавы» было проведено 19 пусков, восемь из которых считаются аварийными.

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. «Булава» составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

Фото: www.sevmash.ru