За превышение скорости на 10 километров в час в России могут начать штрафовать. Правительственная комиссия планирует новый законопроект, которой подразумевает снижение планки скорости, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Напомним, что на сегодняшний день у водителей есть возможность превышать скорость до 20 км в час. Получается, что если разрешенная знаком скорость 60 км/час, а автомобилист едет 75 км/час, то он останется безнаказанным. Однако, если радар у инспекторов зафиксирует 80 км/час, то водителю выпишут штраф в размере 500 рублей.

Заместитель руководителя департамента транспорта Андрей Корнеев рассказал, что снижение допустимой цифры превышения скорости направлено на снижение количество аварийных ситуаций, а не на увеличение штрафов.

Примечательно, что во многих европейских странах инспекторы, осуществляющие контроль за скоростным режимом самостоятельно принимают решение о том, штрафовать водителя за несущественное превышение скорости или нет. Однако эксперты опасаются, что в России, при введении подобных мер будут штрафовать всегда.

Напомним, что во Владивостоке проблема скоростного режима стала крайне актуальна на мосту через Золотой Рог. После установки там приборов автоматической регистрации правонарушений автомобилисты все равно продолжают нарушать разрешенные 60 километров в час. Средняя скорость транспортного потока тут - 70-75 км/ч.