Более 300 ученых со всего мира выяснили, что озоновый слой Земли сможет восстановиться к 2050 году. Они привели оценку эффективности различных мер, которые на данный момент направлены на защиту газовой оболочки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ

Доклад «Научная оценка разрушения озона 2014 года» был подготовлен и обнародован экспертами Программы ООН по окружающей среде. В нем прописано, что защищающий землю озоновый слой придет к уровню 1980 года к 2050 году в средних широтах Арктики и Антарктиды.

По словам экспертов, защитить атмосферный слой от разрушающих последствий жизнедеятельности человека помог Монреальский протокол, который был подписан в 1987 году, который является наиболее успешным природоохранным документом в мире.

Напомним, что протокол запрещает производство различных вредных веществ, которые способствуют разрушению озонового слоя.

Ученые подсчитали, что если бы Монреальский протокол не был подписан, то к 2050 к середине века уровни озоноразрушающих веществ в атмосфере могли бы вырасти в 10 раз, подсчитали ученые.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что озоновая дыра в Антарктике, регулярно появляется каждую весну. 

Фото: http://dagsite.at.ua