Президент России Владимир Путин согласился на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два федеральных чиновника.

По данным еще одного чиновника, глава государства принял окончательное решение. При этом НДС повышаться не будет, а налог с продаж будет введен на 90 процентов.

Совещания с членами правительства по данному вопросу прошло 10 сентября у Путина, а в четверг бюджет должен обсуждаться в правительстве на комиссии по бюджетным проектировкам.

Читайте также: Российская «пищёвка» опасается возможного увеличения НДС

Отметим, что в начале августа президент России поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3 процента. По подсчетам министра финансов Антона Силуанова, это может принести бюджетам регионов до 200 миллиардов рублей в год. Соответственно, эти деньги смогут получить регионы, что, по мнению чиновников, станет помощью в реализации указов президента.

ИА Дейта» напоминает, что Президент России Владимир Путин поручил чиновникам рассмотреть возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3 процента, а после 2018 года повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов.

Читайте также: Игорь Шувалов поддержал предложение российских «пищевиков»

После чего стало известно, что правительство России рассматривает вопрос о возможном повышении Налога на добавленную стоимость до 20 процентов вместо введения налога с продаж.

Введение нового налога планировалось для «спасения» региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента. Половину дополнительного дохода планировалось направить на увеличение трансферта регионам. При этом вторая половина, по замыслу чиновников, пойдет на затыкание других дыр.

Читайте также: Правительство Медведева в открытую спорит с Путиным и Госдумой

Так в начале августа глава государства заявил, что решение о том, что регионы России будут наделены правом вводить налог с продаж в размере 3 процентов принято.

Также инициативу о повышении налога с продаж поддержали вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Однако, оказались против такого нововведения Минэкономразвития и в Министерстве финансов.

Читайте также: Владивосток до сих пор остается во власти 90-х - омбудсмен

Кроме того, в Приморском крае, Союз участников потребительского рынка выразили обеспокоенность возможным изменением налогообложения уже с 1 января 2015 года, а именно, применением при налогообложении продовольственных товаров ставки НДС 18 процентов вместо действующей ставки 10 процентов.

Фото: itsec.ru