Практически каждый день в сводках ДТП фигурируют аварии с участием несовершеннолетних пешеходов. В большинстве случаев водители превышают безопасную скорость, в результате чего попросту не успевают затормозить на «зебре», куда выходит ребенок.

    В течение суток на пешеходных переходах Приморья пострадали 4 несовершеннолетних.

    Так, в Арсеньеве двое мальчиков переходили четырёхполосную дорогу по специально оборудованному пешеходному переходу. Автомобилисты, двигавшиеся в первом ряду, остановились, пропуская школьников. Дети уверенно пошли дальше по дороге и оказались под колесами автомобиля ВАЗ, который передвигался по второй полосе. Водитель транспортного средства не смог пояснить, почему не снизил скорость перед «зеброй».

    В Первореченском районе Владивостока с разницей в час на «зебре» были сбиты 10-летние мальчики. Первая авария произошла недалеко от супермаркета «Сфера», когда ребенок направлялся в школу. Во втором случае ученик попал под колеса автомобиля, переходя проезжую часть на разрешающий сигнал светофора на перекрестке улиц Некрасовская – Острякова.

    Всего с начала года по вине взрослых получили травмы 79 детей-пешеходов, 3 ребёнка погибли.

    Водителям необходимо проявлять особое внимание при движении не только по пешеходным переходам, но также по внутриквартальным дорогам, дворовым территориям, где дети могут резко выйти на проезжую часть из-за препятствия, не убедившись в безопасности.

    Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой передвигаться с включенным светом фар, соблюдать скоростной режим, снижать скорость движения перед пешеходными переходами и вблизи образовательных учреждений и напоминает, что нарушение правил проезда пешеходного перехода влечёт за собой штрафные санкции.

    Родителям несовершеннолетних инспекторы ДПС настоятельно рекомендуют ежедневно напоминать детям о необходимости соблюдать осторожность при пересечении проезжей части, в том числе – по специально оборудованным и регулируемым пешеходным переходам.

    ГИБДД обращается к несовершеннолетним пешеходам с просьбой соблюдать ряд несложных рекомендаций:

    - При наличии обочины выходить на проезжую часть разрешено исключительно с целью ее перехода.

    - Передвижение по дороге недопустимо. В случае, если обочина отсутствует, идти по проезжей части необходимо по левой стороне – навстречу движущемуся транспорту. Для передвижения желательно выбирать освещенную сторону дороги, чтобы ваш силуэт был отчетливо виден другим участникам дорожного движения.

    - Нельзя двигаться по дороге в наушниках: так вы не услышите звук приближающегося автомобиля.

    Также полицейские настоятельно рекомендуют приобрести светоотражающие элементы. Стикеры стоят недорого, легко крепятся на руке, рюкзаке или одежде и при необходимости снимаются, не оставляя следов.