Производители мясопродуктов в Приморье выигрывают от санкций, введенных на ввоз продукции из ряда стран, что не скажешь о потребителях. Приморские компании уже выразили готовность наращивать темпы и объемы производства, чтобы компенсировать импорт куриных окорочков. Ожидается, что объем изготавливаемой продукции будет увеличен на 3 тысячи тонн за год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Однако запрет на ввоз иностранной продукции уже привел к большому скачку цен на мясные продукты. К примеру, на Сахалине куриные окорочка уже подорожали на 60 процентов, сыр на 10 процентов, мясо на 15 процентов, а китайские яблоки на 30. Такой рост цен вызван, прежде всего, значительным подорожанием оптовых закупок в Приморском крае, который является основным поставщиком продовольствия для острова. Вместе с тем, из магазинов московской области вовсе исчезла охлажденная красная рыба, а свинина подорожала на 10 рублей за один килограмм.

Днем ранее, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко прошел по нескольким торговым точкам Владивостока, на которые чаще всего жаловались местные жители. Оказалось, что в гипермаркете «ВЛ-Март» наценка на продукты составила 30-35 процентов, что недопустимо. Ко всему прочему, торговая сеть не подписала соглашение между товаропроизводителями и торговыми сетями о сдерживании цен.

Напомним, департамент лицензирования и торговли Приморского края совместно с УФАС и Роспотребнадзором регулярно проводят проверки крупных торговых точек Приморья. Так, 10 сентября был проведен очередной рейд по мясным рядам продовольственного рынка на Луговой, где покупатели жаловались на необоснованный рост цен. Кроме того, специальная комиссия отметила и грубейшие нарушения хранения мясной и молочной продукции.