Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о запрете розничной торговли в России слабоалкогольных напитков и энергетиков. Инициаторами выступили депутаты от «Справедливой России» и «Единой России», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Разработчики законопроекта поясняют, что тонизирующие вещества имеют влияние на характер опьянения и снижают его выраженность, тем самым приводя человека к повторному употреблению алкоголя. Кроме того, вкус этилового спирта перебивают вкусовые добавки, кофеин и химические ароматизаторы.

Также депутаты инициаторы отмечают, что неокрепший организм таким образом может без труда принять несколько банок алкокотейля, в отличии от пива или водки. Если организм будет получать за счет этого некоторое количество алкоголя, то может развиться зависимость. Сначала психическая, затем физическая.

Отметим, что алкогольные энергетики ориентированы в основном на молодежь, и несмотря на запреты, они могут реализовываться и несовершеннолетним.

Напомним, что учитывая негативную тенденцию возросшего потребления тонизирующих напитков, в целях профилактики алкоголизма прокурор Приморского края обратился в приморский парламент с законодательной инициативой. Предлагается внести ряд изменений в закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" следующие изменения. Прежде всего должно измениться само название документа, так расширятся его полномочия. Наименование будет звучать так: "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края".

Для справки. Энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний.

Фото: http://2joy.me