Согласно опросу более 50 процентов китайцев уверены, что в ближайшие годы им придется воевать с Японией. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на The World Post.

Среди китайцев, проживающих в Пекине, Шанхае, Чэнду, Шеньяне и Сиане, был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что 53,4 процентов китайцев верят в то, что « будет военный конфликт с Японией в ближайших нескольких лет».

Результаты аналогичного опроса в Японии показали, что 38 процентов (в 2013 году 46.7) японцев уверены в том, что «в будущем будет конфликт с Китаем». «Не знаю» ответили 30 процентов (в 2013 году 32.9). Ответили «военный конфликт будет в ближайшие несколько лет» также ответили 30 процентов (в 2013 году 23.7).

Кроме того, социологические данные также свидетельствуют о том, что 90.1 японцев недолюбливают китайцев, а 86.8 процентов китайцев не любят японцев.

Причины «нелюбви» японцев:

55.1 процента - «Действия Китая противоречат международному праву»

52.8 процента - «Китайские притязания на ресурсы, энергию и еду очень эгоистичны»

53.2 процента – «Продолжительная борьба за острова Сенкаку»

Причины «нелюбви» китайцев примерно такие же: «Острова Сенкаку» и «Исторические причины». Однако, по словам самих китайцев, исторические предпосылки здесь играют наиболее значительную роль.

Одним из примеров «исторических причин «нелюбви» являются события 1937 года под названием Нанкинская резня, в ходе которой было жестоко убито около 300 тысяч человек, изнасиловано от 20 до 80 тысяч женщин и девочек. Американская журналистка китайского происхождения Айрис Чан написала 3 книги о геноциде китайцев в Нанкине, во время написания последней 4-ой книги о нанкинской резне ее стала мучить депрессия, и она покончила жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера. Айрис Чан была официально внесена в число жертв Нанкинской резни – последней жертвой. В самой Японии преступления императорской армии замалчиваются. В школьных учебниках истории здесь просто пишут, что в Нанкине "было убито много людей". Многие молодые японцы даже не знают о геноциде китайского народа императорской армией. А для китайцев Нанкин стал символом глубокого национального горя.

Фото: chinapost.com