Американский марсоход Curiosity в ближайшие дни начнет бурение горы Эолида на Марсе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Напомним, в 2012 году, марсоход совершил посадку на Марс с целью взять образцы грунта, для дальнейшего определение породы, структуры и состава. Эту задачу Curiosity начнет выполнять уже на этой неделе.

Отметим, что гора Эолида, где на данный момент находится аппарат, располагается на кратере Гейла, диаметр которого около 150 км. Также, гора вызывает неподдельный интерес у ученых с точки зрения исследования новых пород, изучение которых поможет понять специалистам состав поверхности Марса.

Руководители марсохода заявили, что путешествие в 8 километров от места посадки до горы, где будет происходить забор грунта на исследования, был сложным и аппарат неоднократно сталкивался с различными препятствиями.

Примечательно, что подобная процедура взятия образцов грунта с помощью бурения будет производиться аппаратом уже третий раз. Так, в январе текущего года, были взяты образцы породы, которые подтверждали наличие древнего озера на месте бурения. Соответственно, раньше на Марсе была вода.

Фото: http://newtechnology.net.ua/