В России, в преддверии выборов назначенных на 14 сентября, наступил «День тишины», сообщает ИА «Дейта».

Согласно действующему законодательству РФ, ровно в полночь по местному времени за сутки до дня голосования вводится запрет на любую агитацию, а также митинги и выступления партий и кандидатов. Не смотря на это, ранее размещенные листовки и плакаты могут оставаться на своих местах, но не менее чем за 50 метров от помещений для голосования.

При этом запрет на агитацию распространяется на 13 и на 14 сентября, когда будет проходить голосование — он будет снят после закрытия избирательных участков.

Читайте также: Во Владивостоке запретили парковку возле избирательных участков

Норма о запрете агитации накануне выборов существует в законодательстве, для того чтобы дать избирателям возможность сделать свой окончательный выбор без какого-либо давления извне.

Стоит отметить, что в Приморском крае, с 3 по 13 сентября, проходило досрочное голосование, где жители края могли проголосовать за кандидата в депутаты, главу муниципалитета и губернатора Приморья.

Каждую из бюллетеней проголосовавших досрочно запечатают в конверты и откроют только 14 сентября – в единый день голосования. Подсчет голосов, отданных досрочно, будет вестись вместе с голосами всех остальных приморцев.

Фото: ИА «Дейта»